http://www.facebook.com/yudha.pradipta.1

Sunday, 17 April 2011

78
JEMURAN GESER OTOMATIS DENGAN PENGERING PENDUKUNG BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51


ABSTRAKSI

Yudha Pradipta . 22108109
JEMURAN GESER OTOMATIS DENGAN PENGERING PENDUKUNG BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51
PI. Sistem Komputer. Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi. Universitas Gunadarma. 2011
Kata Kunci : Jemuran, AT89S51

             Jemuran merupakan suatu piranti yang biasa digunakan sebagai media pengeringan pakaian dengan bantuan sinar matahari. Berdasarkan cara kerjanya,  jemuran menjadi sarana yang tak kalah pentingnya bagi manusia. Disebut demikian karena sebagian besar manusia memerlukan suatu piranti yang digunakan sebagai media pengeringan untuk mengeringkan pakaian setelah melewati proses pencucian. Faktor cuaca merupakan suatu hal yang sangat berkaitan dengan jemuran, karena jemuran lebih efektif  jika digunakan pada kondisi cuaca yang cerah atau panas.

            Pada dasarnya pembuatan alat ini dimaksudkan untuk membuat konsep jemuran cerdas yang dapat bergeser sesuai perubahan cuaca ditambah dengan pengering pendukung. Yang dimaksud pengering pendukung disini yaitu berupa kipas. Kipas ini bekerja ketika jemuran bergeser ke dalam ruangan, apabila kondisi pakaian pada saat penjemuran dalam keadaan basah dan cuaca kondisi hujan, maka kipas ini berfungsi sebagai pengering pendukung di dalam ruangan. Alat ini menggunakan dua sensor yaitu sensor cahaya(LDR) dan sensor air. Semua output dari sensor tersebut dijadikan sebuah inputan yang dihubungkan dengan mikrokontroler AT89S51 yang akan mengolah informasi yang ada sesuai dengan program yang dibuat.

            Hasil pengolahan informasi oleh mikrokontroller AT89S51 akan menentukan input yang masuk ke output dari konsep ini yaitu jemuran geser otomatis yang dikendalikan oleh sebuah driver motor L293D. Apabila informasi yang masuk adalah mengenai kondisi gelap dan hujan, maka motor DC akan berputar berlawanan arah jarum jam sehingga jemuran secara otomatis akan segera bergeser masuk ke dalam ruangan dan kipas berputar, apabila informasi yang masuk adalah mengenai kondisi gelap dan cerah, maka motor DC pun berputar sehingga jemuran secara otomatis akan bergeser menuju ruangan dan kipas berputar, apabila informasi yang masuk adalah mengenai kondisi terang dan hujan, maka motor DC berputar sehingga jemuran secara otomatis akan pula bergeser menuju ruangan dan kipas berputar, sehingga terlindung dari rintikan hujan. Jemuran otomatis ini akan bergeser kembali (motor DC berputar searah jarum jam atau bergeser keluar ruangan) jika informasi yang ditangkap oleh sensor cahaya (LDR) dan sensor air berupa kondisi terang dan cerah (tidak mendapat hujan dan gelap).

78 komentar:

EkoP said...

Lam kenal maz...saya tertarik sama judul anda. neh email saya mas. moker.adja@yahoo.com
mohon kirim rangkaian ama listing program juga mas tidak keberatan... yah saya sekarang sedang TA juga,mungkin ini sebagai referensi juga mas.... terima kasih.

yudha pradipta said...

silahkan di cek emailnya

Ridho said...

wah, tulisan bagus nih..
bisa kirim k email saya g untuk gambar rangkaian dan code program nya?
karena saya lg ada tugas kuliah nih, dan kebetulan saya berniat membuat sistem mirip dengan ini.
ini email saya: nmridho90@gmail.com
makasih ya
keep posting!

yudha pradipta said...

@Ridho : Silahkan di cek emailnya

amith said...

salam kenal maz... aku amith... saya sangat tertarik dengan judul yang ada di blognya maz tetang jemuran geser otomatis dgn mikrokontroler at89s51.
saya sangat berterima kasih skali bila maz mau membagi dan mengirimkan saya gambar rangkaian dan programnya. ni alamat email saya maz: amith@ee.uad.ac.id

thekns yo maz tas infox.....

yudha pradipta said...

@amith : silahkan d cek email anda...maaf karena byk kesibukan baru sempat saya balas.

Selamat Datang Di Blog Anak Minang said...

aslm...saya tertarik sama judul anda. neh email saya mas. ilham_abdul_hady@yahoo.com
mohon kirim rangkaian ama listing program juga mas tidak keberatan... yah saya sekarang sedang TA juga,mungkin ini sebagai referensi juga mas.... terima kasih.

Aji090909 said...

Salam Hangat Mas Yudha. Aku sangat tertarik tuh artikelnya. Tolong kiriman rangkaian ama listing program juga mas yudha..trims bgt

Triezka Dian Oktavia said...

mas yudha salam kenal, saya tertarik dengan idenya
boleh saya minta filenya mas dari prototype, rangkaian, sistem kerja dan programnya
ini email saya mas ranzi90@yahoo.com

Phicky said...

mas yudha, ide anda ini sama seperti pmikiran saya tetapi saya tidak bisa mengaplikasinya. . .
saya minta data dan progamnya bisa mas ??
vickycortex@gmail.com

Anonymous said...

salam kenal mas yudha...
saya tertarik dengan ide mas...
bolehkah saya minta data dan programnya mas...
heri_cancer@yahoo.com

Ahmed Rome said...

mas yudha, salam kenall..
idenya guuud bngett,,
bole saya minta data dan progamnya bisa mas ??
elromi18@gmail.com

ikin sodikin said...

salam kenal mas yudha. saya anak elektro. tertarik dengan ide dari anda untuk di aplikasikan.
kalau boleh saya minta data dan programnya mas. email saya: sodikinmail@yahoo.com
terimakasih sebelumnya.

Anonymous said...

salam elektro saya tertatik sama idenya minta makalah fullnya dong , sama codingnya skalian..
buat bikin tubes desember akhir dikumpulin,
plis email : ar_yn10@yahoo.com

sutopo dwinanto said...

Salam kenal mas yudha...
Mas boleh kirimin rangkaian alat'y ga ke email saya topodwi_20985@yahoo.com..
Cz tahun depan 2012 skitar awal bulan april saya udh mulai ngajuin judul TA...
Mudah2an aja alat yg sdh mas buat ini bisa jd referansi buat TA saya jg...

thank's before ya....

Ryss slaluu di hatii said...

kirimkan juga donk..
saya jg lagi ngurus TA nih..
ryss.wan@yahoo.com
klo bisa skipsi lengkapx..

Anonymous said...

mas krim kn jg ke email saya y
dim.as03@yahoo.co.id

tuq TA mas
mkasi

yudha pradipta said...

@sutopo dan @sodikin silahkan di cek emailnya, mav br bisa sy bales...

Sutopo Dwinanto said...

Ok..
Thank's ya mas atas data2'y...

Anonymous said...

mas saya tertarik sama judul di atas : minta kirim ke email saya dong hariez_cool89@yahoo.co.id

mr.white blog said...

mau nanya nih klau nggak ush pakai mikro cma pkai ldr ama snsor air z apkch bsa nih mas????

nofel said...

mas salam kenal, idenya mantap..
boleh saya minta filenya mas dari prototype, rangkaian, sistem kerja dan programnya
nofelhdyt@yahoo.com

Anonymous said...

salam knal mas,
mas saya boleh minta filenya baik gambar rangkaian,sistem kerja,listing program,kalau bsa gambar protoptiye nya jg y mas,

tlg ya mas nie Email saya Fa_uzi_456@yahoo.co.id

Anonymous said...

mas kalu boleh saya minta listing ma koding program dan kalu bisa laporan y jg mas,,,
karna saya sedang TA csekarang,,,
buat referensi saja mz karena saya tertarik dengan judul mas,,,,
kirim lwat email saya mz,,,
ni email saya retnofebriyanto@gmail.com,,,,
please mas saya butuh bantuan mas,,,

yudha pradipta said...

@mr.white : wah saya belum pernah nyoba mas, tapi menurut logikanya sih ga bisa, kendala di switch motor dc nya,,,


@all : cek email, mav hanya itu yg bisa saya berikan,,,dan mav br sempat balas..

suhendri salim said...

salam kenal mas... saya hendri... saya sangat tertarik dengan jemuran geser otomatis dgn mikrokontroler at89s51.
saya sangat berterima kasih sekali bila mas mau membagi dan mengirimkan saya gambar rangkaian dan programnya. ini alamat email saya mas : suhendri_salim@rocketmail.com

thank's sebelum dan sesudahnya mas.....

yudha pradipta said...

suhendri : silahkan cek email...mav br sempat saya balas..

Anonymous said...

salam knal mas,
mas saya boleh minta filenya baik gambar rangkaian,sistem kerja,listing program,kalau bsa gambar protoptiye nya jg y mas,
satriatom@gmail.com

Serpis Komputer said...

Ka bisa kirim juga k e-mail sy ini alamatx:syahrul.kedai@gmail.com

gesang said...

mas kirimin listing dung
gesang.xxx@gmail.com

indren said...

wah bgs nih jadi ada ide bua TA. mas minta donk skema rangkaian ama listingnya, boleh ya mas, thank's nih email saya u_indrasari@yahoo.com

yudha pradipta said...

satriatom, serpis komputer, gesang, indren cek email...
maaf baru sempat balas...

tata said...

makasih ya mas yudha, sangat membantu kiriman email'a :)

yudha pradipta said...

sama2.. :)

Anonymous said...

salam kenal.., boleh dong minta laporan nya dan gambar rangkaiannya
ini email saya
rands_oke@yahoo.com
sebelumnya makasih

levi said...

wah masukan bangus neh mas buat TA,, boleh minta jg ga' ??
neh email saya mas .. " Khaidir.pahlepi@gmail.com "

hanafi said...

gan minta makalah pull nya ya^^
ane butuh banget nih buat bahan TA..
email ane hanafi_desar@yahoo.com
mksh sebelumnya gan

gEng said...

aslmkm wr wb
mas saya blh mnta filenya?
bt referensi tugas perancangan saya,,,,
mksh sebelumnya

soegeng20@yahoo.com

Adhi Budiman said...

rands_oke, levi, hanafi dan geng silahkan cek email..maaf baru saya balas karena jarang memperhatikan blog..
untuk yang minta full makalah maaf saya tidak bisa berikan.. :)

kharis tiawan said...

asslmlkum. z kharistiawan dri makassar.
mas kbtulan sy skrng lgi TA judulnya mirip skli dengan jdul yg kita posting ini, tpi skrang z msih ksulitan cari refrensi dan programx, klo bsa mas tlong kirimkan file lengkapnya & programnya ke email sy : kharistiawans@yahoo.com

kurniawan team said...

salam knal mas saya hendi,

mas saya boleh minta filenya baik gambar rangkaian,sistem kerja,listing program,kalau bsa gambar protoptiye nya jg y mas,saya buat Poject TA mas.

hendi_kur92@yahoo.com

bayu mas said...

agan boleh minta file lengkapnya?
ane ada TA yang mirip kaya gini gan, kalo boleh tolong kirim ke email ane y
masbayu4ever@gmail.com
sama mau tanya soal mikro AT89S51 kalo diganti ATMEGA8535 apa bisa?
makasih banget sebelumnya gan

Anonymous said...

salam kenal mas... saya hendri... saya sangat tertarik dengan jemuran geser otomatis dgn mikrokontroler at89s51.
saya sangat berterima kasih sekali bila mas mau membagi ilmu dan mengirimkan saya gambar rangkaian dan programnya. ini alamat email saya mas : said_efendi2001@yahoo.com
saya mau mencoba untuk menjemur krupuk.. bisa kan mas,. mkasih

Anonymous said...

mas...idenya keren..tolong kirimin listingnya ya...makasih sbelumnya..
kasihtaugaya878@gmail.com

fahmirizki said...

salam knal mas,
mas saya boleh minta filenya baik gambar rangkaian,sistem kerja,listing program,kalau bsa gambar protoptiye nya jg y mas,
midoenpalace@gmail.com

Anonymous said...

salam kenal mz ..., saya jg mau donx mz dkirim file nya buat referensi prakarya fisika..., si.fitrich@yahoo.com

Yudha Pradipta said...

kharis tiawan, kurniawan team, bayu mas, hendri, kasihtaugaya878@gmail.com, fahmirizki, si.fitrich@yahoo.com : silahkan cek email nya masing2, semoga membantu..mohon maaf email nya baru saya bales sekarang, karena saya jarang buka blog :)


bayu mas : sangat bisa ko, pahamin aja logika programnya, dan transformasiin ke bahasa yg mau di gunakan di ATMEGA nya :)

Muhammad Firdaus said...
This comment has been removed by the author.
Muhammad Firdaus said...

salam kenal mas... saya rozaq... saya sangat tertarik dengan judul yang ada di blognya mas tetang jemuran geser otomatis dgn mikrokontroler at89s51.
saya sangat berterima kasih skali bila mas mau membagi dan mengirimkan filenya dari prototype, rangkaian, sistem kerja dan programnya. ni alamat email saya mas: muh.rozaq@gmail.com
saya sekarang sedang TA juga,mungkin ini sebagai referensi juga mas....
terima kasih.

Riadi Aprianto said...
This comment has been removed by the author.
Riadi Aprianto said...

salam kenal mas... saya riadi aprianto saya sangat tertarik dengan jemuran geser otomatis dgn mikrokontroler at89s51.
saya sangat berterima kasih sekali bila mas mau membagi dan mengirimkan saya gambar rangkaian dan programnya. ini alamat email saya mas : riadi.aprianto007@gmail.com

thank's sebelum dan sesudahnya mas.....

adi permana said...

salam kenal mas saya adi saya tertarik dengan penjemuran otomatis bisa bagi ilmunya gan dan gambar rangkaian nya ini email saya imdadipermana@yahoo.co.id

dewa aji said...

mas yudha salam kenal, saya tertarik dengan idenya
boleh saya minta filenya mas dari prototype, rangkaian, sistem kerja dan programnya

neh email saya : ajidewa440@gmail.com
thanks yo...

Anonymous said...

mas yudha salamknal,boleh nggk sy minta file program dan gambar rangkaiannya,,trimakasih tiknosu87@gmail.co.id

mudim fahruldika said...

Saya tertarik sekali tolong kirim ke email saya yah!! mugianandika@yahoo.com

andhika rahmat said...

alhamdulillah akhirnya ada referensi buat TA, mas yudha bisa kirimkan listing program sama rangkainnya,
ini email saya : andhika422@gmail.com
terima kasih banyak mas yudha

Mamun Sevenbootbois said...

salam kenal om...
tolong kirim ke email saya bisa ga karena saya lagi tugas akhir nh, dan kebetulan saya berniat membuat sistem mirip dengan ini.

Mamun Sevenbootbois said...

nh om emailnya rinyuhaspal@gmail.com

Dwi Astanto said...

wihh posstingan krenn nihh,
salam kenal saya Dwi, mas tolong bisa krim,i gambar rangkaian sma codingnya ke email sya, krna sya sangat tertarik sma postingan anda....!!!
ini email sya...dwi.as@students.amikom.ac.id

thanxz and goood luck for you

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Janne 3330 said...

hay mas yudha.. saya tertarik sama idenya.. boleh nggac saya minta data lengkapnya sekaligus program..
oea mas mau tanya juga.. bisa nggac klo MIKROKONTROLER AT89S51 diganti dengan yang ATMega 2560
makasi yaa..

janne3330@gmail.com

Janne 3330 said...

hay mas yudha.. saya tertarik sama idenya.. boleh nggac saya minta data lengkapnya sekaligus program..
oea mas mau tanya juga.. bisa nggac klo MIKROKONTROLER AT89S51 diganti dengan yang ATMega 2560
makasi yaa..

janne3330@gmail.com

Janne 3330 said...

hay mas yudha.. saya tertarik sama idenya..
boleh nggac saya minta data lengkapnya sekaligus programnya..

janne3330@gmail.com

winarta said...

saya winarta.
mohon dikirim skema dan code nya
wiwien_kent@yahoo.com

wahyu dina said...

askum gan. saya tertarik dengan tulisan anda. boleh minta listing program dan gambar rangkaian gan?
kalau boleh kirim ke email saya gan
njebluk69@gmail.com
untuk TA saya gan.
terimakasih.

wahyu dina said...

askum gan. saya tertarik dengan tulisan anda. boleh minta listing program dan gambar rangkaian gan?
kalau boleh kirim ke email saya gan
njebluk69@gmail.com
untuk TA saya gan.
terimakasih.

andy oktavia jaitzz said...

salam kenal mas,saya tertarik dengan karya anda, boleh minta listing programny sama
rangkaiannya ,, ini mail saya , refrendipanjaitan@yahoo.co.id

Yudha Pradipta said...

Dear All,

Mohon maaf baru sempat cek blog, silahkan di cek email masing2 ya..

Unknown said...


ikin sodikin said...

salam kenal mas yudha. saya anak elektro. tertarik dengan ide dari anda untuk di aplikasikan.
kalau boleh saya minta data dan programnya mas. email saya: diky319@gmail.com
terimakasih sebelumnya.

Dedik Rohmahtuloh said...

pak bos, saya tertarik banget nihh.. bisa kirim gak buat saya kembangin di pkm, send me dedyk.rezpector@gmail.com .. trima kasih

Tri Rahma Sari said...

Assalamualaikum. Saya.tertarik dengan tulisan anda. Kalau boleh kirimkan yang lebih lengkapnya ke email saya: trirahmasari22@gmail.com. Terima kasih sebelumnya. Wassalamulaikum wr wb.

Tri Rahma Sari said...

Assalamualaikum. Saya.tertarik dengan tulisan anda. Kalau boleh kirimkan yang lebih lengkapnya ke email saya: trirahmasari22@gmail.com. Terima kasih sebelumnya. Wassalamulaikum wr wb.

Al Lukman said...

Ass
Mas saya dengan tulisan anda, kalau boleh minta datanya yang lengkapnya kirim ke email : allukma96@gmai.com terima kasih ya mas wassalamualaikum

Yongki Saputra said...

aslm...gan saya tertarik dengan tulisan agan...bisa minta listing program sama rangkaiannya ngk gan...kirim ke email syongki32@gmail.com gan....thsnks gan

Yongki Saputra said...

aslm...gan saya tertarik dengan tulisan agan...bisa minta listing program sama rangkaiannya ngk gan...kirim ke email syongki32@gmail.com gan....thsnks gan

Yongki Saputra said...

aslm...gan saya tertarik dengan tulisan agan...bisa minta listing program sama rangkaiannya ngk gan...kirim ke email syongki32@gmail.com gan....thsnks gan

lisa askia said...

mas yudha salam kenal, saya tertarik dengan idenya
boleh saya minta filenya mas dari prototype, rangkaian, sistem kerja dan programnya
ini email saya mas lisaazkia222@gmail.com

Unknown said...

salam kenal mas.
saya tertarik dengan judul anda..kalo boleh saya minta di kirimin laporan rangkaian lengkapnya..untuk referensi TA saya..alamat email wisidmyka@gmail.com
terimakasih

Post a Comment

Silahkan berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam, dan tuliskan nama jelas.

 
BASIC IT | © 2010 by DheTemplate.com | Supported by Promotions And Coupons Shopping & WordPress Theme 2 Blog